Deutsch  English  Espagnol  francaise
 

Ptine voleur (Ptinus fur)

Biologie:

Le ptine voleur mesure jusqu’à 4 mm de long. Les élytres sont fortement ponctués et possèdent deux rides transversales claires. Dans cette espèce de coléoptères, la femelle et le mâle se distinguent nettement. Les mâles sont brun-rouge et ont un corps étroit alors que les femelles sont de couleur brun foncé et ont un corps ovale. Les larves sont blanc crème et vivent dans le substrat alimentaire. Le ptine voleur est largement répandu dans le monde à l'instar de son proche parent le ptine australien ou vêtu (Ptinus tectus).

Nuisances:

Les dégâts sont dus à la voracité des ptines et avant tout des larves dans les récoltes. De nombreux produits d’origine animale et végétale, tels que des céréales, des produits céréaliers, des drogues, des semences, des plumes, des fourrures et des produits charcutiers entre autres servent à leur alimentation. Les ptines endommagent également les emballages en les perçant.

Retour