Deutsch  English  Espagnol  francaise
 

Taupe d'Europe (Talpa europaea)

Biologie:

La taupe se trouve sous la protection de la nature. Elle mesure de 13 à 17 cm environ et est pourvue d’une queue de 2 à 4 cm. Les pattes antérieures sont adaptées au fouissement. Elle a un nez en forme de groin, de petits yeux de la taille d'un grain de pavot et des oreilles sans pavillon dont l'orifice est dissimulé dans le pelage. La couleur du pelage va de gris anthracite à noir. La taupe vit seule dans un système de galeries sous-terraines et érige un grand nombre de monticules de terre sur son passage. Les femelles ont, au plus, 1 portée de 2 à 5 petits en moyenne par an. Son alimentation se compose d’aliments d’origine animale, tels que des vers, des insectes et leurs larves. Elle est par conséquent à considérer comme utile. 

Nuisances:

Le fouissement des taupes (taupinières) dérange avant tout la sensibilité esthétique. En outre, les jeunes plantes peuvent être sorties de terre lors de ce fouissement et mourir.

Retour